formation agent de restauration collective

Pour une restauration collective durable et de qualité

UN ORGANISME DE FORMATION À TAILLE HUMAINE AVEC UN INTERLOCUTEUR UNIQUE

formation agent de restauration collective

La restauration collective est un enjeu alimentaire majeur tant sur le plan social, économique qu'environnemental.

Pour comprendre les enjeux d’une restauration collective durable et comment favoriser un approvisionnement de qualité, nous proposons une formation à destination des collectivités territoriales, des établissements publics, des agents de restauration collective.

 

A travers cette formation pratique, nous vous donnons les clés de réussite avec des documents concrets pour mettre en place une démarche durable dans vos cantines.

une formation pratique pour MAÎTRISER les marchés DE RESTAURATION COLLECTIVE

Objectifs

formation acheteurs publics marchés publics
  • Comprendre les enjeux de la loi EGALIM
  • Intégrer les règles du Code de la commande publique pour favoriser l’achat de produits de qualité
  • Mettre en place une feuille de route pour définir ses besoins, utiliser le sourcing, allotir finement ses marchés, apprécier les seuils et choisir une procédure adaptée
  • Connaître le process d’élaboration d’un marché public de fournitures de denrées alimentaires.

Les compétences visées par cette formation font l’objet d’une évaluation.

Public visé - Pré-requis

Toute personne intervenant sur des procédures de marchés publics en restauration collective.
Connaître le cadre général des marchés publics.

 

 

Durée : 2 jours (14 heures)

 

Prochaines sessions :

  • En cours de programmation

Lieu d’intervention: A distance ou en présentiel dans nos locaux au 54, rue Dessoles - 32 000 AUCH

 

Pour une formation adaptée à vos besoins et dans vos locaux, contactez-nous pour un devis personnalisé. Nous intervenons sur la France entière.

 


Le contenu et les points clés de la formation

Le programme de formation

Les enjeux de la loi EGALIM

  • Descriptif et analyse de la loi
  • Les dates clés
  • Mettre en place un rétroplanning d’actions pour intégrer ces nouvelles dispositions
  • Atelier pratique :
    • Où trouver les informations utiles et pratiques sur la règlementation applicable et notamment sur la LOI EGALIM ?
    • Savoir où trouver les bons renseignements et les supports institutionnels.

Les indispensables à mettre en place pour favoriser un approvisionnement de qualité : la définition de son besoin pour un achat réussi

  • Effectuer un état des lieux de son restaurant scolaire (fonctionnement, organisation, contraintes techniques particulières, lutte contre le gaspillage alimentaire…)
  • Définir les objectifs de la collectivité
  • Connaître l’offre locale existante et les produits disponibles par la mise en place d’un sourcing
  • Mise en place
  • Formalisme
  • Identifier les partenaires institutionnels et associatifs
  • Vision globale du marché :
    • Marchés en cours
    • Budget annuel alloué
    • Objectifs budgétaires 

Le cadre général de l’achat public en restauration collective

  • La règlementation applicable
  • Apprécier les seuils financiers et les exigences de publicité
  • Les différents types de marchés publics
  • La notion de « familles d’achats homogènes »
  • Allotir finement ses marchés en fonction de l’offre existante
  • Les techniques d’achats adaptées aux marchés publics de fournitures de denrées alimentaires
  • Les prix révisables
  • Ateliers pratiques :
    • Etude d’un exemple d’une feuille de route état des lieux analyse des besoins
    • Elaboration individuelle d’une feuille de route sur un cas concret.

La passation du marché public

  • La préparation des pièces du dossier de consultation des entreprises (DCE) : documents contractuels
    • Les principales caractéristiques techniques (qualité des produits…)
    • Déterminer des conditions d’exécutions du marché
    • La candidature simplifiée
    • Les critères de sélection des offres adaptée
    • Les prix révisables dans les marchés de fournitures de denrées alimentaires
  • La publicité du marché
  • La mise à disposition du dossier de consultation des entreprises
  • Le délai de réponse
  • L’analyse des offres
  • L’attribution du marché
  • La publication des données essentielles
  • Atelier pratique : 
    • Elaboration commune d’une trame d’un cahier des charges adapté sur un concret avec les principales caractéristiques.

Bilan de la formation

 

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Formation restauration collective et mar
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Les + de nos formations :

  • Des formations "action" basées sur des cas concrets proposées en présentiel ou à distance
  • Des formations en petits groupes animées par un praticien des marchés publics, ancien acheteur public
  • Un suivi post-formation 

 

Une formatrice spécialisée en marchés publics

Les formations sont animées par Julie AGUINALIN, ancienne responsable juridique et spécialiste des marchés publics depuis plus de 12 ans.

 

Elle dispose d'une forte expérience en formation pour adultes, en proposant des formations axées sur une méthodologie pratique pour que chacun reparte avec les outils nécessaires pour être autonome et efficace.

 

Julie a la double casquette collectivités et entreprises. Elle aide quotidiennement les chefs d’entreprise pour répondre aux appels d’offres et accompagne les collectivités pour lancer leurs marchés publics.

 

QUELQUES RETOURS SUR NOS formations

RENSEIGNEMENTS ET INSCRIPTIONS

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Pour plus de détail sur  les données à caractère personnel, nous vous invitons à consulter l'article 8 de nos CGV.