formation agent de restauration collective

Pour une restauration collective durable et de qualité

UN ORGANISME DE FORMATION À TAILLE HUMAINE AVEC UN INTERLOCUTEUR UNIQUE

 

La restauration collective est un enjeu alimentaire majeur tant sur le plan social, économique qu'environnemental.

Pour comprendre les enjeux d’une restauration collective durable et comment favoriser un approvisionnement de qualité, nous proposons une formation à destination des collectivités territoriales, des établissements publics, des agents de restauration collective.

 

A travers cette formation, très pratique, nous vous donnons les clés de réussite avec des documents concrets pour mettre en place une démarche durable dans vos cantines : établissement d’une feuille de route pour définir précisément vos besoins, élaboration d’une trame de cahier des charges sur un cas concret avec pour objectifs :

  • Savoir définir ses besoins
  • Être en conformité avec la réglementation dont la loi EGALIM
  • Connaitre l’offre agricole locale et les produits disponibles - sourcing
  • Maîtriser ses coûts
  • Rédiger un marché public adapté à son marché en favorisant des produits de qualité

 

une formation pratique pour MAÎTRISER les marchés à procédure adaptée

formation agent de restauration collective

Prochaines sessions :

  • Jeudi 2 et vendredi 3 juillet 2020
    • 9h - 12h30 / 13h30-17h

Clôture des inscriptions le 29 juin 2020.

 

Pour une formation adaptée à vos besoins et dans vos locaux, contactez-nous.

Intervention France entière.

Télécharger le programme complet

Télécharger
Formation restauration collective et app
Document Adobe Acrobat 275.8 KB

Le programme de formation

Objectifs

formation acheteurs publics marchés publics
  • Comprendre les enjeux de la loi EGALIM
  • Intégrer les règles du Code de la commande publique pour favoriser l’achat de produits de qualité
  • Mettre en place une feuille de route pour définir ses besoins, utiliser le sourcing, allotir finement ses marchés, apprécier les seuils et choisir une procédure adaptée
  • Connaître le process d’élaboration d’un marché public de fournitures de denrées alimentaires.

Public visé

Pré-requis

  • Toute personne intervenant sur des procédures de marchés publics en restauration collective.
  • Connaître le cadre général des marchés publics

Durée

  • 2 jours - 14 heures


Points clés/ contenu

formation acheteurs publics marché procédure adaptée

Moyens pédagogiques, techniques et d’encadrement

Suivi et évaluation

Les enjeux de la loi EGALIM

  • Descriptif et analyse de la loi
  • Les dates clés
  • Mettre en place un rétroplanning d’actions pour intégrer ces nouvelles dispositions

Atelier pratique :

Où trouver les informations utiles et pratiques sur la règlementation applicable et notamment sur la LOI EGALIM ?

Savoir où trouver les bons renseignements et les supports institutionnels.

 

Les indispensables à mettre en place pour favoriser un approvisionnement de qualité : la définition de son besoin pour un achat réussi

  • Effectuer un état des lieux de son restaurant scolaire (fonctionnement, organisation, contraintes techniques particulières, lutte contre le gaspillage alimentaire…)
  • Définir les objectifs de la collectivité
  • Connaître l’offre locale existante et les produits disponibles par la mise en place d’un sourcing
    • Mise en place
    • Formalisme 
  • Identifier les partenaires institutionnels et associatifs
  • Vision globale du marché :
    • Marchés en cours
    • Budget annuel alloué
    • Objectifs budgétaires 

Le cadre général de l’achat public en restauration collective

  • La réglementation applicable
  • Apprécier les seuils financiers et les exigences de publicité
  • Les différents types de marchés publics
  • La notion de « familles d’achats homogènes »
  • Allotir finement ses marchés en fonction de l’offre existante
  • Les techniques d’achats adaptées aux marchés publics de fournitures de denrées alimentaires
  • Les prix révisables

 

Atelier pratique : 

Etude d’un exemple d’une feuille de route état des lieux analyse des besoins

Elaboration individuelle d’une feuille de route sur un cas concret.

 

La passation du marché public

  • La préparation des pièces du dossier de consultation des entreprises (DCE) : documents contractuels
    • Les principales caractéristiques techniques (qualité des produits…)
    • Déterminer des conditions d’exécutions du marché
    • La candidature simplifiée
    • Les critères de sélection des offres adaptée
    • Les prix révisables dans les marchés de fournitures de denrées alimentaires
  • La publicité du marché
  • La mise à disposition du dossier de consultation des entreprises
  • Le délai de réponse
  • L’analyse des offres
  • L’attribution du marché
  • La publication des données essentielles

Atelier pratique : 

Élaboration commune d’une trame d’un cahier des charges adapté sur un concret avec les principales caractéristiques.

 

Bilan de la formation

 


Formation en présentiel.

Diaporama : présentation PowerPoint avec un échange interactif tout au long de la formation.

Ateliers et exercices pratiques.

Mises en situation individuelles sur des cas concrets effectuées sur ordinateur.

 

Être équipé d’un ordinateur portable est indispensable pour les ateliers pratiques.


Avant la formation :

Etude des besoins et du niveau de chaque participant.

Validation des modules abordés et du cas pratique pour la mise en situation.

 

Pendant la formation :

Feuilles de présence émargées par les stagiaires.

Vérification continue de la bonne compréhension des thèmes abordés (ateliers et exercices pratiques individuels, mise en situation sur un cas concret, échanges d’expérience…)

Questionnaire oral en fin de formation pour vérifier que les objectifs ont été acquis.

Evaluation de satisfaction en fin de formation « à chaud »

Remise du support de présentation et des documents pratiques par mail.

Attestation de présence

Bilan et attestation de fin de formation

Evaluation de satisfaction 3 mois après la formation pour vérifier les acquis de la formation « à froid ».

 

Après la formation :

Evaluation de satisfaction 3 mois après la formation pour vérifier les acquis de la formation « à froid ».

Envoi régulier par mail de l'actualité liée à la commande publique.



Une formatrice spécialisée en marchés publics

Les formations sont animées par Julie AGUINALIN, juriste de formation et spécialiste des marchés publics depuis plus de 10 ans.

Elle dispose d'une forte expérience en formation pour adultes, en proposant des formations axées sur une méthodologie pratique pour que chacun reparte avec les outils nécessaires pour être autonome et efficace.

 

 

Julie a la double casquette collectivités et entreprises. Elle aide quotidiennement les chefs d’entreprise pour répondre aux appels d’offres et accompagne les collectivités pour lancer leurs marchés publics.

 

QUELQUES RETOURS SUR NOS formations

RENSEIGNEMENTS ET INSCRIPTIONS

Note : veuillez remplir les champs marqués d'un *.