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Restauration collective: favoriser un approvisionnement de qualité

POUR UNE RESTAURATION COLLECTIVE DURABLE

favoriser approvisionnement local en restauration collective

Avec 3 milliards de repas servis chaque année, la restauration collective est devenue un enjeu alimentaire national tant au niveau social, économique qu'environnemental.

 

La loi EGalim (loi pour l’équilibre des relations commerciales dans le secteur agricole et une alimentation saine et durable) prévoit de nombreuses dispositions pour la restauration collective. 

 

Au plus tard le 1er janvier 2022, les repas servis en restauration collective devront compter 50% de produits de qualité et durables, dont au moins 20 % de produits biologiques.

Lien vers la loi EGALIM

 

Pour se préparer au mieux à ces nouvelles dispositions et favoriser un approvisionnement de qualité, il est donc fondamental pour les acheteurs publics de bien définir leurs besoins.

 

les dates clés de la loi egalim

Restauration collective et loi EGALIM

Comment favoriser un approvisionnement LOCAL ET de qualité EN RESTAURATION COLLECTIVE

restauration collective

La réglementation en vigueur (Code de la commande publique) offre aux acheteurs publics différents outils pour optimiser la passation des marchés publics en restauration collective avec notamment :

  • La consécration du sourcing : échanges avec les fournisseurs pour mieux définir ses achats (produits existants, variétés, saisonnalité, filières locales, quantité...).
  • La simplification des candidatures administratives.
  • Des critères de jugement des offres adaptés: circuits-courts, qualité, protection de l'environnement...

Il est important de noter que le décret n° 2019-1344 du 12 décembre 2019 élève le seuil de dispense de procédure pour la passation des marchés publics. Ainsi, depuis le 1er janvier 2020, le seuil passera de 25 000 € HT à 40 000 euros HT.  Consultez notre article à ce sujet.

 

 

PHASE CLÉ : DÉFINIR SES BESOINS

 

approvisionnement local loi egalim
  • Analyser l'offre existante 
  • Etudier les caractéristiques techniques des produits disponibles 
  • Estimer le montant total annuel des dépenses
  • Déterminer la procédure applicable.

RÉDIGER UN MARCHE PUBLIC ADAPTE

marché public restauration collective
  • Allotir finement ses marchés
  • Rédiger le cahier des charges
  • Choisir la forme du marché 
  • Choisir la forme des prix et le mode de révision
  • Utiliser des critères de jugement des offres pertinents.

 

SENSIBILISER POUR UN ACCOMPAGNEMENT DE QUALITÉ

collectivités restauration collective

 

 

Des ateliers spécifiques

  • Gaspillage alimentaire
  • Gestion des déchets
  • Ateliers de sensibilisation.

Notre accompagnement sur mesure pour faciliter un approvisionnement de qualité dans vos cantines

approvisionnement local restauration collective loi egalim

Julie AGUINALIN, de l'Agence AGUINALIN, spécialisée en marchés publics, en collaboration avec le Cabinet diététique Véronique CHAMPOMIER accompagnent les collectivités pour mieux définir leurs besoins et faciliter un approvisionnement durable et de qualité en restauration collective.

 

Nous proposons un accompagnement personnalisé et modulable, réellement adapté à vos besoins. 

 

N'hésitez pas à nous contacter pour une étude gratuite de vos besoins !

 


Les guides pratiques pour accompagner les acheteurs publics en restauration collective

Plusieurs guides sont proposés aux acheteurs publics pour mieux définir leurs besoins en matière de fourniture de denrées alimentaires et passer des marchés adaptés.

On peut citer parmi ces guides: