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Restauration collective: favoriser un approvisionnement de qualité

POUR UNE RESTAURATION COLLECTIVE DURABLE

favoriser approvisionnement local en restauration collective

Avec 3 milliards de repas servis chaque année, la restauration collective est devenue un enjeu alimentaire national tant au niveau social, économique qu'environnemental.

 

La loi EGalim (loi pour l’équilibre des relations commerciales dans le secteur agricole et une alimentation saine et durable) prévoit de nombreuses dispositions pour la restauration collective avec notamment:

  • La mise en place d'un repas végétarien hebdomadaire depuis le 1er novembre 2019.
  • L'introduction de 50% de produits de qualité et durables, dont au moins 20 % de produits biologiques au plus tard le 1er janvier 2022.

 Lien vers la loi EGALIM

 

Pour se préparer au mieux à ces nouvelles dispositions et favoriser un approvisionnement de qualité, il est donc fondamental pour les acheteurs publics de bien définir leurs besoins en utilisant notamment le sourcing pour connaître l'offre agricole locale et les produits disponibles.

 

les dates clés de la loi egalim

Restauration collective et loi EGALIM

Comment favoriser un approvisionnement LOCAL ET de qualité EN RESTAURATION COLLECTIVE

restauration collective

La réglementation en vigueur (Code de la commande publique) offre aux acheteurs publics différents outils pour optimiser la passation des marchés publics en restauration collective avec notamment :

  • La consécration du sourcing : échanges avec les fournisseurs pour mieux définir ses achats (produits existants, variétés, saisonnalité, filières locales, quantité...).
  • La simplification des candidatures administratives.
  • Des critères de jugement des offres adaptés: circuits-courts, qualité, protection de l'environnement...

Il est important de noter que le décret n° 2019-1344 du 12 décembre 2019 élève le seuil de dispense de procédure pour la passation des marchés publics. Ainsi, depuis le 1er janvier 2020, le seuil passera de 25 000 € HT à 40 000 euros HT.  Consultez notre article à ce sujet.

 

 

PHASE CLÉ : DÉFINIR SES BESOINS

 

approvisionnement local loi egalim
  • Analyser l'offre existante 
  • Etudier les caractéristiques techniques des produits disponibles 
  • Estimer le montant total annuel des dépenses
  • Déterminer la procédure applicable.

RÉDIGER UN MARCHE PUBLIC ADAPTE

marché public restauration collective
  • Allotir finement ses marchés
  • Rédiger le cahier des charges
  • Choisir la forme du marché 
  • Choisir la forme des prix et le mode de révision
  • Utiliser des critères de jugement des offres pertinents.

 

SENSIBILISER POUR UN ACCOMPAGNEMENT DE QUALITÉ

collectivités restauration collective

 

 

Des ateliers spécifiques

  • Gaspillage alimentaire
  • Gestion des déchets
  • Ateliers de sensibilisation.

Vous souhaitez favoriser un approvisionnement durable et de qualité dans votre restaurant scolaire ?

Notre agence spécialisée en restauration collective vous accompagne !

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L'Agence AGUINALIN, spécialisée en restauration collective et marchés publics depuis plus de 10 ans, accompagne les collectivités et les établissements publics pour faciliter un approvisionnement durable et de qualité.

Chaque année, nous accompagnons une vingtaine de projets de territoire.

 

Nous proposons un accompagnement personnalisé et modulable, réellement adapté à vos besoins et à votre territoire.

 

N’hésitez pas à nous contacter au 06 31 15 17 52 pour échanger sur votre projet.

 

Télécharger notre plaquette - présentation de nos domaines d'expertise:

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Un accompagnement sur mesure pour votre restaurant scolaire
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Les guides pratiques pour accompagner les acheteurs publics en restauration collective

Plusieurs guides sont proposés aux acheteurs publics pour mieux définir leurs besoins en matière de fourniture de denrées alimentaires et passer des marchés adaptés.

On peut citer parmi ces guides:

 

 

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